fbpx

ご予約

リニュ-アル

料亭

052-222-0873(火曜を除く平日10:30~19:00 火曜定休)
(土日祝 10:30~16:00)

婚礼

【フェア見学予約の方の問い合わせ】
052-228-7860(平日 10:45-18:00 土日祝 8:45-18:00)
※祝祭日除く火曜定休


【ご成約済みの方・その他お問合わせ】
052-222-0874(平日 12:00-17:30 土日祝 8:45-17:30)
※祝祭日除く火曜水曜定休

料亭 河文

お知らせ

2026年 料亭河文 御節

尾張徳川家の時代より400余年。名古屋最古の料亭が手掛けるおせちに食と工芸を通して日本文化の粋を詰め込みました。
河文伝統の「あわびの塩蒸し」や三英傑ゆかりの食材、調味料。お重や祝箸には飛騨春慶塗、風呂敷には有松絞を用い、東海にこだわった品を厳選いたしました。

春慶塗のお重とお箸を有松絞の風呂敷に包んだおせちと合わせて、料亭河文が厳選した、甘味、お刺身、近江牛味醂焼きを別添えで一緒にお届けいたします。
新年を華やかに彩る、特別なおせちをご賞味ください


なお、数には限りがございます。
ご希望の方はお早目のご予約をお願いいたします。




■和 三段重  ¥270,000(税込) / 4人前〜5人前

料亭河文伝統の鮑の塩蒸しや、近江牛の味醂焼き
そして、甘味にはフルーツちらしをご用意いたしました。
お子さまも一緒にお楽しみいただける御節でございます。

<内容>
・壱ノ重
三河産鮑の塩蒸し(愛知県)/ 豊根ロイヤルキャビア(愛知県)/はまぐり煮物(愛知県)/ 車海老祝煮(愛知県)/ 伊勢海老黄身焼き(三重県)/ 三河一色産鰻佃煮山椒(愛知県)/ 日間賀島蛸柔らか煮(愛知県)/ 数の子/ 鰆幽庵焼き(愛知県)/ 鰤祝煮(三重県)/唐墨 / 蒸雲丹 花穂紫蘇 /田作り/ 愛西蓮根甘酢漬(愛知県)/矢生姜甘酢漬(愛知県)/ のどぐろ西京焼(愛知県)/ いくら醤油漬 / チシャトウ

・弐ノ重
名古屋コーチン鶏源平焼き / うずら卵燻製 / 知多牛ローストビーフ / 愛知鴨醤油煮 / 梅大根(愛知県)/ 梅人参(愛知県)/ 八名丸里芋煮(愛知県)/ 知多平松椎茸旨煮(愛知県)/ 紅白なます/ 栗きんとん / 紅白蒲鉾 創業100年大矢蒲鉾商店 / 伊達巻 / 土田南瓜煮(愛知県)/ 治郎丸ほうれん草お浸し(愛知県)/ 絹さや / ささげ / 筍 / 黒豆 / 渥美プレミアムラスサーモン松前漬け(愛知県)

・参の重
越前ベニズワイガニ(福井県)・越前ベニズワイガニ味噌(福井県)/すだち


<備考>
・8大アレルギー原材料 : 小麦、卵、カニ、エビ、乳
・消費期限 : 2026年1月1日
・お重の内容は、食材等の状況(天候による不作等)により
 やむを得ず変更になる場合がございます。予めご了承くださいませ。



越前紅ずわい蟹

完全に成熟したカニだけを狙う漁法で獲った高品質な紅ズワイガニをたっぷり4杯分お届けします。



河内屋文左衛門 お刺身目利きセット

魚屋として創業した河文。河内屋文左衛門の魚の目利きが買われ、食事処として発展してまいりました。
冬に旬を迎える厳選した4種を柵状でお届けします。お好みの厚さにスライスしてお召しあがりください。

あずきます...キジハタの愛知県での地方名で、体色に小豆色の斑紋があることからこの名前が付けられました。
本マグロ 中トロ...大トロと比べて脂が少なく、半分は赤身部分。脂と赤身の甘さが調和してマグロ本来の美味しさが楽しめます。
答志島トロさわら...伊勢湾からのミネラル豊富な水と、黒潮が出会う場所に位置する鳥羽は、脂の乗ったマイワシやカタクチイワシなどの小魚を捕食し、大きくなっていきます。
ヒラメ...白身の王様とも呼ばれ、真鯛と並ぶ白身魚屈指の高級魚。2kg以上のものをヒラメといい上から見て丸みを帯び、横から見て厚みがあるものが上物とされます。



フルーツちらし

愛知県産のいちごをたっぷりと使用したお子様から、年配の方までお楽しみいただける甘味です。
苺とラズベリーシロップを浸したジェノワーズ生地の上にピスタチオのババロア。その上は苺のコンフィチュール。キルシュというチェリーの香りのする蒸留酒を使用したジュレで仕上げています。



■和 三段重  ¥100,000(税込) / 2人前〜3人前

<内容>
・壱ノ重
治郎丸ほうれん草お浸し(愛知県)/ 筍 / 数の子 / 車海老祝煮(愛知県)/ 三河産鮑の塩蒸し(愛知県)/ 日間賀島蛸柔らか煮(愛知県)/ 矢生姜甘酢漬(愛知県)/ 愛西蓮根甘酢漬(愛知県)/ 伊勢海老黄身焼き(三重県)/ のどぐろ西京焼(愛知県)/ 鰆幽庵焼き(愛知県)/ 鰤祝煮(三重県)/ 愛西蓮根 甘酢漬け/ 田作り/ 三河一色産鰻佃煮山椒(愛知県)/ はまぐり煮物(愛知県)

・弐ノ重
栗きんとん / 伊達巻 / うずら卵燻製 / 絹さや / 紅白なます / 唐墨 / 渥美プレミアムラスサーモン松前漬け(愛知県)/ 紅白蒲鉾 創業100年大矢蒲鉾商店 / 梅大根(愛知県)/ 梅人参(愛知県)/ 土田南瓜煮(愛知県)/ 八名丸里芋煮(愛知県)/ チシャトウ / 鴨醤油煮 / ローストビーフ / 鶏源平焼き / 知多平松椎茸旨煮(愛知県)

・参の重
越前ベニズワイガニ(福井県)/ すだち / 豊根ロイヤルキャビア(愛知県)/ 蒸雲丹 花穂紫蘇 / いくら醤油漬 / 黒豆


<備考>
・8大アレルギー原材料 : 小麦、卵、カニ、エビ、乳
・消費期限 : 2026年1月1日
・お重の内容は、食材等の状況(天候による不作等)により
 やむを得ず変更になる場合がございます。予めご了承くださいませ。


<注意事項>
・仕入れにより一部食材の産地が変更になる可能性があります。
・キャンセルの場合は12月23日よりキャンセル料100%頂戴いたします。万が一キャンセルご希望の場合は12月22日17時までにお申し出いただきますようお願いいたします。
・クレインメンバーズ様の割引対象です。
・アレルギー対応は致しかねます。


御節の予約はこちら

クレインメンバーズの方はこちら